Область применения. Стальные канаты и металлические тросы — основные грузонесущие элементы большинства грузоподъемных, транспортных, дорожно — строительных, и землеройных машин и механизмов. Они тросы и канаты широко применяются в самых различных отраслях: горнорудной, нефтегазодобывающей, строительной индустрии, морском и речном транспорте и т.д.
Стальные канаты — сложный и ответственный вид проволочных изделий. Они имеют большое число типов и конструкций и различаются по форме поперечного сечения и физико-механическим характеристикам проволок и сердечников.
Классификация.
Стальные канаты и металлические тросы классифицируются по следующим основным потребительским характеристикам:
1) форме поперечного сечения каната и составляющих его элементов;
2) виду покрытия поверхности проволоки;
3) назначению;
4) материалу сердечника;
5) сочетанию направлений свивки каната и его элементов;
6) степени крутимости;
7) типу свивки прядей и канатов одинарной свивки.
Выбор оптимальных конструкций стальных канатов и унификация их типоразмеров в зависимости от условий эксплуатации обеспечивает основу для разработки гарантийных показателей надежности работы стальных канатов, что позволяет устранять преждевременные отказы в работе канатов и повышает их технический ресурс.
Технические характеристики стальных канатов
Эксплуатационные особенности стальных канатов различных конструкций.
Каждый тип и конструкция стального каната имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе канатов для конкретных условий эксплуатации.
Надежность и долговечность канатов и металлических тросов в значительной степени зависят от материала сердечника, а канатов, работающих в агрессивных средах, кроме того — от применения защитных металлических покрытий и антикоррозионной смазки.
Широкое применение стальные канаты и тросы нашли и в грузозахватных приспособлениях — стропах. Стропы используются для подвески грузов к крюкам грузоподъемных машин, предназначенных для применения на промышленных предприятиях, а также на транспортных и складских объектах, и выпускаются в виде отдельных единиц или мелких партий.